Mettre en place du tracking sur mon événement

1. Pourquoi faire du tracking ?

Le suivi des données, également connu sous le nom de tracking, est essentiel pour les organisateurs d'événements afin de mesurer l'efficacité de leurs campagnes de marketing en ligne et d'optimiser leurs processus de billetterie. En comprenant comment les participants interagissent avec vos événements en ligne, vous pouvez ajuster votre stratégie pour attirer plus de participants et améliorer l'expérience globale.

1. Comment ça fonctionne ?

Le tracking avec Yurplan s'effectue de plusieurs manières, notamment via les applications Yurplan directement depuis le site de l'événement et/ou avec l’intégration d’un code prévu à cet effet lors de l’utilisation du widget.

• Applications depuis le site événement Yurplan : Vous pouvez intégrer des applications depuis Yurplan pour suivre le comportement des utilisateurs, tel que le parcours d'achat et l'interaction avec les contenus de l'événement avec des outils comme GTM, GA et Pixel Meta.

Pour ce faire :

1. Se diriger dans l'interface de gestion de votre événement
  2. Aller dans le menu Applications > Gérer mes applications
  3. Aller dans le sous menu Communication, cliquer sur le bouton Activer de l'application Google Tag Manager
  4. Renseigner votre ID GTM (GTM-XXXXXXX) dans le champ qui s'affiche, puis cliquer sur Activer

Une pastille verte Activé s'affiche sous votre application pour vous confirmer le statut de votre application.

Vous pouvez ensuite intégrer vos outils marketing à votre billetterie en ligne, afin de mesurer vos performances.

• Intégration du widget de billetterie : Le widget de billetterie permet d'intégrer des outils de tracking variés directement sur la page de l'événement à l’aide d’un code à intégrer sur la page du site de l’organisateur. De cette manière, notre widget communique des infos avec la page où le widget est intégré et grâce au script proposé (ici) vous êtes autonome sur l’utilisation de ces données. Pour info, ce type d’utilisation nécessite un minimum de connaissances techniques à ce sujet. Yurplan n’est pas responsable de la configuration faites et de l’usage.

1. CMP et RGPD, qu’est-ce que ça implique et quel impact sur le tracking ?

Yurplan respecte les directives du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et utilise un Consent Management Platform (CMP) pour obtenir le consentement des utilisateurs concernant le suivi.

• Fonctionnement : Les trackers, tels que GTM, GA et les pixels Meta, sont exécutés sur les navigateurs des participants. Si un bloqueur de publicités est activé ou si le consentement n'est pas donné via le CMP, aucune information n'est remontée. Pour information, les commandes non finalisées ne sont pas suivies jusqu'au bout, et certains appareils, tels que ceux fonctionnant sous iOS 15 et plus, peuvent avoir des paramètres de confidentialités plus restreints.

• Durée de validité du consentement : Le consentement donné via le CMP est valable pour 13 mois, conformément à la loi en vigueur. Si un participant refuse le CMP pour un événement, ce choix s'applique à l'ensemble de la plateforme Yurplan pendant cette période.

• Alternative : Les organisateurs peuvent contourner le CMP Yurplan en intégrant directement les outils de suivi dans le code de leur site web via le widget, mais cela nécessite des compétences techniques en marketing et en développement. Il est important de noter qu'en tant qu'organisateur vous êtes donc responsable de l'édition de votre propre bandeau CMP sur votre site selon la législation en vigueur.

• Configuration et limitations : Les balises customscripts ne sont pas autorisées pour des raisons de sécurité des données.

• Commandes non finalisées : Les commandes non abouties sont trackées dans les étapes précédant le paiement. Elles sont donc trackées mais non identifiables en accord avec notre positionnement.

En résumé, le tracking avec Yurplan est un outil puissant pour les organisateurs d'événements, mais il est crucial de respecter les réglementations en matière de protection des données et de consentement des utilisateurs. Vous pouvez également consulter nos politiques de confidentialités ici.