Configurer un outil de tracking avec l'intégration du widget Yurplan

IMPORTANT : La configuration de ce tracking nécessite un savoir-faire technique de la part de l'organisateur ou de son prestataire.

Cette fonctionnalité permet au widget d'envoyer des informations à la page parente, c'est-à-dire la page où votre widget est intégré, lors de chaque étape du tunnel de vente.

Cela concerne les étapes suivantes :

• La liste des tarifs
  • Le formulaire de commande
  • L’étape sélection de produit (si module programme d’activités activé)
  • L'étape de paiement
  • La confirmation de commande

Ainsi que le contenu du panier si et seulement si la commande est validée

{
   "event": "Nom évènement",
   "transactionId": "Référence du paiement",
   "transactionAffiliation": "Yurplan",
   "transactionTotal": "Total de la commande",
   "transactionProducts": [
        {
            "id": "Identifiant du Tarif",
            "name": "Nom du Tarif",
            "quantity": 1,
            "price": "Montant payé par billet"
        },
        ...
    ]
}

Cette fonctionnalité est activé par défaut sur tous les widgets billetteries.

Exemple d’Intégration avec Matomo

Afin que vous puissiez tester cette configuration, nous vous proposons un script javascript à intégrer sur votre page événement afin d'envoyer les informations retournées par le widget à votre Matomo. Vous pouvez par la suite l'adapter en fonction de l'outil de tracking utilisé.

window.addEventListener('message', function (msg) {
var m = msg.data;
// m = {*
//     "type": "tracking",*
//     "data": {*
//       "event": "purchase",*
//       "transactionId": "YPTB0000795518",*
//       "transactionAffiliation": "Yurplan",*
//       "transactionTotal": "13.00",*
//       "transactionProducts": [*
//         {*
//           "id": 20370,*
//           "identifier": "a3afecc4-7383-4d15-93ec-c639358ae413",*
//           "name": "Entrée - ADULTE",*
//           "quantity": 1,*
//           "price": "5.00"*
//         },*
//         {*
//           "id": 20370,*
//           "identifier": "a3afecc4-7383-4d15-93ec-c639358ae413",*
//           "name": "Entrée - ADULTE",*
//           "quantity": 1,*
//           "price": "5.00"*
//         },*
//         {*
//           "id": 20371,*
//           "identifier": "6390bf99-1563-438e-82dc-c60a2d4d13d7",*
//           "name": "Entrée - ENFANT",*
//           "quantity": 1,*
//           "price": "3.00"*
//         }*
//       ]*
//     },*
//     "location": "https://pr-3906.stage.yurplan.com/event/Salon-de-la-gastronomie-2022/2820/tickets/afterBank/thankyou/YPTB0000795518",*
//     "title": "Billetterie Salon de la gastronomie 2022"*
//   }*
if (m.type !== 'tracking') {
    return;
}
switch (m.data.event) {
    //Informations envoyées lors de la confirmation de commande*
    //Voir https://fr.matomo.org/faq/how-to/how-do-i-set-a-custom-url-using-the-matomo-javascript-tracker/ pour plus d'informations*
    case 'checkout':
        _paq.push(
            ['setCustomUrl', m.location],
            ['virtualPageTitle', m.title],
            ['trackPageView'],
        );
        break;
        //Informations envoyées lors de la confirmation de commande*
        //Voir https://matomo.org/faq/reports/advanced-manually-tracking-ecommerce-actions-in-matomo/#tracking-orders-to-matomo-required pour plus d'informations*
    case 'purchase':
        m.data.transactionProducts.forEach(function (p) {
            _paq.push(['addEcommerceItem',
                p.id,
                p.name,
                parseFloat(p.price),
                p.quantity,
        _paq.push(['trackEcommerceOrder',
            m.data.transactionId,
            parseFloat(m.data.transactionTotal),
        break;