Annulation et / ou remboursement des commandes

Quelle est la différence entre les remboursements des événements créés avant et après le 15/03/2023 ?

Depuis le 15/03/2023, le module de remboursement des commandes a changé. Pour les événements créés après le 15/03/2023, il est maintenant possible de rembourser une commande en totalité ou par participant, et de choisir le montant à rembourser pour chaque participant.

De plus, si votre solde est suffisant pour faire les remboursements souhaités, alors le montant est directement recrédité à l'acheteur, sans validation nécessaire de la part de Yurplan, ce qui fait gagner plusieurs jours de traitement humain.

Vous trouverez ci-dessous comment créer et gérer vos remboursements, annuler et / ou rembourser vos commandes pour les événements créés après le 15/03/2023.

Vous avez créé votre événement avant le 15/03/2023 ? Consultez plutôt l'article suivant : Annulation et / ou remboursement des commandes pour les événements créés avant le 15/03/2023.

Quel est le prix d'un remboursement ?

Si vous décidez de rembourser une commande, sachez que chaque remboursement vous coutera 1€ HT, soit 1,20€ TTC.

Attention, si vous remboursez une commande en trois fois, alors vous serez facturé trois fois de 1,20€ TTC.

Cette commission de remboursement n'est pas facturée au participant mais à vous l'organisateur, en plus du montant que vous remboursez à l'acheteur. Elle sera prélevée sur votre solde, lui même constitué du total de vos ventes moins les commissions de vente.

De plus, Yurplan, Yurplan ne rembourse pas la commission de vente prélevée lors de l'achat initial de la commande commande.

Vous souhaitez facturer ces commissions de vente et de remboursement au participant ? Calculez et déduisez manuellement ces montants du montant de la commande à rembourser.

Comment annuler et rembourser une commande ?

1. Dirigez-vous à l'onglet Gestion > Commandes,
  2. Recherchez la commande concernée,
  3. Cliquez sur Actions > Détails sur la ligne de cette commande,
  4. A l'encart Billets, cliquez sur le bouton Annuler les billets,
  5. Sélectionnez les billets à annuler,
  6. Cochez la case Je souhaite rembourser l'acheteur,Si vous ne souhaitez pas rembourser l'acheteur, ne cochez pas la case Je souhaite rembourser l'acheteur.
  7. Renseignez le montant à rembourser. Vous pouvez alors renseigner le montant que vous voulez (vous pouvez renseigner le montant de la commande, ou par exemple le montant du billet, moins les commissions d'annulation.),
  8. Validez.

Comment rembourser SANS ANNULER une commande ?

• Dirigez-vous à l'onglet Gestion > Commandes,
  • Recherchez la commande concernée,
  • Cliquez sur Actions > Détails sur la ligne de cette commande,
  • Une page s'ouvre dans un nouvel onglet,
  • A l'encart Transactions, cliquez sur le bouton Rembourser :
    • Cochez En totalité : Si votre solde le permet, vous pouvez par ce biais, rembourser uniquement la totalité de la commande. Le message d'erreur "Votre solde actuel ne vous permet pas de rembourser en totalité cette commande." s'affiche ? Consultez notre article Solde insuffisant pour remboursement commande pour en savoir plus.
    • Cliquez sur le bouton Confirmer afin de valider le remboursement total de la commande OU
    • Cochez Par participant : cette option vous permet de rembourser un ou plusieurs billets de la commande, en totalité, ou pour le montant de votre choix, si votre solde le permet. Le message d'erreur "Votre solde actuel ne vous permet pas de rembourser en totalité cette commande." s'affiche ? Consultez notre article Solde insuffisant pour remboursement commande pour en savoir plus.
    • Renseignez le montant à rembourser par billet,
    • Cliquez sur le bouton Confirmer afin de valider de le remboursement .

Quel est le délai de remboursement d'une commande ?

Une fois le remboursement confirmé via la plateforme Yurplan, le virement du montant à rembourser est directement renvoyé à l'acheteur, et ce dans la même journée. Une fois le virement effectué, l'acheteur reçoit son remboursement sur le compte bancaire associé à la CB utilisée dans un délai de deux à trois jours ouvrés, qui correspond aux délais bancaires.Pour information, nous ne fournissons pas de preuve de remboursement, car il s'agit d'un recrédit automatique sur le compte lié à la carte bancaire utilisée lors de l'achat.

Comment vérifier si une commande a bien été remboursée ?

Vous pouvez, vous même, vérifier l'état de remboursement des commandes de votre événement. Pour cela, il vous faut vous rendre à l'onglet Gestion > Commandes de votre événement. Le statut de la commande se trouve dans la colonne Statut :

• En attente de remboursement : la commande n'a pas été remboursée.
  • Valide : La commande a été remboursée.

En cas de question de vos participants, nous vous invitons à leur indiquer les informations suivantes :

• Le remboursement a été fait par Yurplan, c'est donc un remboursement de la part de Yurplan qu'il faut chercher sur leur relevé de compte.
  • Il faut compter entre 48 et 72 heures ouvrées après le remboursement pour que ce dernier soit visible sur le compte lié à la carte bancaire utilisée lors de l'achat.