Intégrer Pass Culture à ma billetterie

Qu'est-ce que le Pass Culture ?

Le Pass Culture est une initiative visant à promouvoir l'accès à la culture pour les jeunes en France en leur offrant une somme d'argent à dépenser pour des activités culturelles comme des places de concerts ou encore des festivals.

Quelles sont les étapes pour intégrer Pass Culture à ma billetterie Yurplan ?

Depuis Pass Culture

1. Accédez au site de Pass Culture.

2. Créez votre structure en fournissant les informations nécessaires.

1. Renseignez votre numéro de SIRET et connectez votre structure à Yurplan en suivant les étapes suivantes :
  • Rendez-vous sur Accueil et cliquer sur Gérer ma page > Paramètres généraux.
  • Renseignez le numéro de SIRET de votre organisation puis Sélectionnez un logiciel > Sélectionnez Yurplan > Enregistrez votre paramétrage

Important :

• Assurez-vous que le numéro SIRET soit identique sur Pass Culture et Yurplan.
  • Il est à noter que la notion d’événements est appelé Offre depuis la plateforme Pass culture

Depuis Yurplan

1. Activer l'Application Pass Culture

• Accédez à vos applications depuis la page de gestion de votre événement sur Yurplan.
  • Activez l'application Pass Culture.

2. Configuration de l'Application Pass Culture

Cliquez sur Configurer et renseignez les informations suivantes :

• Numéro de SIRET : à pré-renseigner depuis l'onglet Organisation > Informations > Informations de facturation
  • Sélectionnez le lieu (correspondant chez Pass Culture au nom de votre Organisation lié au SIRET) créé au préalable depuis Pass Culture
  • Intégrez le visuel qui apparaîtra sur Pass Culture pour vos participants (format ratio 2/3)
  • Sélectionnez la catégorie et sous-catégorie qui vous semble correspondre au mieux à votre événement. Cela vous permettra d’être mieux référencé sur le catalogue d’événements disponibles depuis Pass Culture. Pour information, la liste des catégories disponible étant fixée, il est nécessaire de choisir parmi cette liste proposée par le Pass Culture.
  • Choisissez les tarifs à proposer sur Pass Culture (maximum 10).
  • Assurez-vous que les tarifs sont bien configurés au préalable dans Billetterie > Tarifs.

Une fois toutes ces informations correctement renseignées, il vous faudra cliquer sur sauvegarder pour valider votre paramétrage.

3. Publication de l'Événement

• Publiez votre événement sur Yurplan pour le synchroniser avec Pass Culture.
  • Les informations seront envoyées à Pass Culture uniquement après la publication.
  • Une fois l'événement publié, toute modification de votre configuration sera automatiquement synchronisé

4. Gestion des Tarifs et Annulations

• Pour supprimer un tarif sur Pass Culture, utilisez l'application Pass Culture.
  • Il est possible de retirer de la configuration un tarif qui était au préalable présent. Cela aura pour effet de bloquer la vente sur le site du Pass Culture (mais le tarif ne disparaîtra pas).
  • En cas d'annulation d’un événement, signalez-le à la fois sur Pass Culture et Yurplan.

Comment fonctionne la gestion des encaissements et remboursements via Pass Culture ?

• Les ventes Pass Culture apparaîtront dans le total des ventes Yurplan, mais pas dans votre solde.
  • Les encaissements des billets émis via Pass Culture ne transitent pas par Yurplan mais bien par Passculture. De ce fait, c’est Pass Culture qui vous reversera cette partie de vos recettes.
  • Les remboursements Pass Culture doivent être traités directement sur Pass Culture.

Pour toute question supplémentaire, n'hésitez pas à contacter notre support.