Création et gestion des Tarifs / Types d'inscription

Vous trouverez ci-dessous comment créer et gérer vos tarifs / types d'inscription pour les événements créés après le 15/03/2023.

Tarifs simples

Création

• Se rendre à l'onglet Billetterie > Tarifs,
  • Cliquer sur le bouton Ajouter > Type d'inscription / Tarif,
  • Sélectionner la tarification : Gratuit ou Payant,
  • Si le tarif est payant, renseigner le prix du tarif, et renseigner le taux de TVA que vous souhaitez appliquer à votre tarif,

Attention* : Si vous n'avez pas encore renseigné votre numéro de TVA Intracommunautaire, vous serez dans l'obligation de renseigner ce dernier lors de la création de votre tarif payant, pour pouvoir en valider la création. La création du tarif payant sera impossible tant que vous n'aurez pas renseigné votre numéro de TVA intracommunautaire. Votre numéro de TVA intracommunautaire n'est à renseigner qu'une seule fois.

• Cliquer sur le bouton Créer en bas de page pour confirmer la création du tarif.

Vous trouverez toutes les informations nécessaires pour savoir quel taux de TVA appliquer à vos tarifs, activités et produits dans notre article Quel taux de TVA s’applique à mon événement ?

Puis-je modifier les éléments de configuration de mon tarif ?

• Taux de TVA du tarif Le taux de tva peut être modifié tant qu'aucune réservation n'a été faite sur ce tarif, chaque tarif ayant son propre taux de tva. Dès qu'une réservation a été faite sur un tarif, alors le taux de TVA de ce tarif précis ne peut plus être modifié. Mais sur chaque autre tarif qui n'a pas encore été réservé, alors il est encore possible de modifier le taux de TVA.
  • Nom du tarif Le nom d'un tarif peut être modifié tant qu'aucune réservation n'a été faite sur ce tarif. Dès qu'une réservation a été faite sur un tarif, alors le nom de ce tarif précis ne peut plus être modifié. Mais sur chaque autre tarif qui n'a pas encore été réservé, alors il est encore possible d'en modifier le nom.
  • Prix du tarif Le prix d'un tarif peut être modifié tant qu'aucune réservation n'a été faite sur ce tarif. Dès qu'une réservation a été faite sur un tarif, alors le prix de ce tarif précis ne peut plus être modifié. Mais sur chaque autre tarif qui n'a pas encore été réservé, alors il est encore possible d'en modifier le prix.
  • Autres éléments du tarif Les autres paramétrages d'un tarif peuvent être modifiés, et ce même si des réservations ont déjà été faites. Les modifications ne s'appliqueront donc pas sur les commandes déjà validées, mais uniquement sur les réservations faites après la modification.
Que faire si je souhaite modifier le taux de TVA, ou le nom, ou le prix d'un tarif ayant fait l'objet d'une réservation ?

Comme une réservation a été faite sur le tarif que vous souhaitez éditer, alors vous ne pouvez plus faire cette modification. Vous devez donc rendre ce tarif indisponible à la vente en ligne, et créer un nouveau tarif.

Packs de tarifs

Peu importe le nombre de tarifs différents qu'il contient, un pack ne peut avoir qu'un seul et même taux de TVA. Ce taux de TVA est donc commun à tous les tarifs qu'il contient.

Création

• Se rendre à l'onglet Billetterie > Tarifs,
  • Cliquer sur le bouton Ajouter > Packs,
  • Renseigner le prix du pack, cocher les tarifs que vous souhaitez ajouter au pack, et le nombre fixe de billets contenus dans le pack pour chaque tarif,
  • Renseigner le taux de TVA que vous souhaitez appliquez à votre pack tarif,
  • Cliquer sur le bouton Créer en bas de page pour confirmer la création du tarif,

* : Vous trouverez toutes les informations nécessaires pour savoir quel taux de TVA appliquer à vos tarifs, activités et produits dans notre article Quel taux de TVA s’applique à mon événement ?

Puis-je modifier les éléments de configuration de mon pack de tarifs ?

• Taux de TVA du pack Le taux de tva d’un pack de tarifs peut être modifié tant qu'aucune réservation n'a été faite sur ce pack, chaque pack ayant son propre taux de tva. Dès qu'une réservation a été faite sur un pack, alors le taux de TVA de ce tarif précis ne peut plus être modifié. Mais sur chaque autre pack qui n'a pas encore été réservé, alors il est encore possible de modifier le taux de TVA.
  • Nom du pack Le nom d'un pack tarifs peut être modifié tant qu'aucune réservation n'a été faite sur ce tarif. Dès qu'une réservation a été faite sur un pack de tarifs, alors le nom de ce pack de tarifs précis ne peut plus être modifié. Mais sur chaque autre pack de tarifs qui n'a pas encore été réservé, il est encore possible d'en modifier le nom.
  • Prix du pack Le prix d'un pack de tarifs peut être modifié tant qu'aucune réservation n'a été faite sur ce tarif. Dès qu'une réservation a été faite sur un pack de tarifs, alors le prix de ce pack de tarifs précis ne peut plus être modifié. Mais sur chaque autre pack de tarifs qui n'a pas encore été réservé, il est encore possible d'en modifier le prix.
  • Autres éléments pack Les autres paramétrages d'un pack de tarifs peuvent être modifiés, et ce même si des réservations ont déjà été faites. Les modifications ne s'appliqueront donc pas sur les commandes déjà validées, mais uniquement sur les réservations faites après la modification.
Que faire si je souhaite modifier le taux de TVA, ou le nom, ou le prix d'un tarif ayant fait l'objet d'une réservation ?

Comme une réservation a été faite sur le tarif que vous souhaitez éditer, alors vous ne pouvez plus faire cette modification. Vous devez donc rendre ce tarif indisponible à la vente en ligne, et créer un nouveau tarif.

Tarifs Distributeurs

Dans le cas d'un import de billets vendus chez un distributeur, vous aurez besoin d'importer les dits billets sur un tarif Yurplan dédié. Au moment de l'import (Gestion > Imports billetterie), la création de ce tarif vous sera proposée. Néanmoins, si vous le désirez, vous avez la possibilité de créer ce tarif en amont à partir de l'onglet Billetterie > Tarifs. Cela peut être notamment intéressant si vous avec besoin d'ajouter un visuel à ce tarif avant l'import, par exemple.

Création

• Se rendre à l'onglet Billetterie > Tarifs,
  • Cliquer sur le bouton Ajouter > Type d'inscription / Tarif,
  • Sélectionner la tarification : Gratuit ou Payant,
  • Si le tarif est payant, renseigner le prix du tarif, et renseigner le taux de TVA que vous souhaitez appliquez à votre tarif,

Attention* : Si vous n'avez pas encore renseigné votre numéro de TVA Intracommunautaire, vous serez dans l'obligation de renseigner ce dernier lors de la création de votre tarif payant, pour pouvoir en valider la création. La création du tarif payant sera impossible tant que vous n'aurez pas renseigné votre numéro de TVA intracommunautaire. Votre numéro de TVA intracommunautaire n'est à renseigner qu'une seule fois.

• Cliquer sur le bouton Créer en bas de page pour confirmer la création du tarif.

Vous trouverez toutes les informations nécessaires pour savoir quel taux de TVA appliquer à vos tarifs, activités et produits dans notre article Quel taux de TVA s’applique à mon événement ?

Puis-je modifier les éléments de configuration de mon tarif ?

• Taux de TVA du tarif Chaque tarif ayant son propre taux de TVA, la modification dépend de si une réservation a été faite sur chaque tarif. Le taux de TVA d'un tarif peut donc être modifié tant qu'aucune réservation n'a été faite sur ce tarif.Dès qu'une réservation a été faite sur un tarif, alors le taux de TVA de ce tarif précis ne peut plus être modifié. Mais sur chaque autre tarif qui n'a pas encore été réservé, alors il est encore possible de modifier le taux de TVA.
  • Nom du tarif Le nom d'un tarif peut être modifié tant qu'aucune réservation n'a été faite sur ce tarif. Dès qu'une réservation a été faite sur un tarif, alors le nom de ce tarif précis ne peut plus être modifié. Mais sur chaque autre tarif qui n'a pas encore été réservé, alors il est encore possible d'en modifier le nom.
  • Prix du tarif Le prix d'un tarif peut être modifié tant qu'aucune réservation n'a été faite sur ce tarif. Dès qu'une réservation a été faite sur un tarif, alors le prix de ce tarif précis ne peut plus être modifié. Mais sur chaque autre tarif qui n'a pas encore été réservé, alors il est encore possible d'en modifier le prix.
  • Autres éléments du tarif Les autres paramétrages d'un tarif peuvent être modifiés, et ce même si des réservations ont déjà été faites. Les modifications ne s'appliqueront donc pas sur les commandes déjà validées, mais uniquement sur les réservations faites après la modification.
Que faire si je souhaite modifier le taux de TVA, ou le nom, ou le prix d'un tarif ayant fait l'objet d'une réservation ?

Comme une réservation a été faite sur le tarif que vous souhaitez éditer, alors vous ne pouvez plus faire cette modification. Vous devez donc rendre ce tarif indisponible à la vente en ligne, et créer un nouveau tarif.