Comment débloquer un tarif après épuisement d’un autre ?

Grâce à l’outil de déblocage de tarif vous pourrez rendre un tarif disponible à l’inscription seulement lorsqu’un autre tarif est épuisé. Cette fonctionnalité peut par exemple être utilisée dans le cadre de la mise en place d’un tarif préférentiel avec un nombre de places limité (ex: Early birds).

Dans cet article, nous allons nous baser sur l'exemple suivant :

Tarif 1 (Early birds) = tarif affiché en premier avec un quota défini au préalable.

Tarif 2 (Tarif classique) = tarif dépendant du tarif 1 : il ne se débloque que lorsque le tarif 1 est épuisé (que le quota de places maximum est atteint).

Pour créer le Tarif 1 :

1. Aller dans l’interface de gestion de l’événement concerné

2. Se diriger sur l’onglet Billetterie > Tarifs

3. Cliquer sur le bouton Ajouter > Tarif simple

4. Renseigner les informations du Tarif 1

5. Dans conditions de vente du tarif: cocher la case Ajouter une limite de places

6. Attribuer un quota (nombre maximum) de places

7. Valider en cliquant sur le bouton Modifier le tarif

Créer ensuite le Tarif 2 :

1. Se diriger sur l’onglet Billetterie > Tarifs

2. Cliquer sur le bouton Ajouter > Tarif simple

3. Renseigner les informations du Tarif 2

4. Dans conditions de vente du tarif : cocher la case Afficher après l’épuisement d’un autre tarif

5. Sélectionner le Tarif 1 duquel le Tarif 2 va dépendre

6. Valider en cliquant sur le bouton Modifier le tarif

Voilà vous venez de créer un tarif qui se débloque après l'épuisement d’un autre

Voici une liste des cas possibles pour débloquer le Tarif 2. Dans notre exemple le Tarif 1 a un quota de 100 places :

• Si 95/100 places au Tarif 1 sont vendues, alors le Tarif 2 est invisible
  • Si 95/100 places au Tarif 1 sont vendues et que 5 places sont "bloquées" (tunnel de réservation en cours), alors le Tarif 2 est visible
  • Si 95/100 places au Tarif 1 sont vendues et que les 5 places bloquées sont maintenant relâchées (ex: abandon de commande), alors le Tarif 2 est invisible
  • Si 100/100 places au Tarif 1 sont vendues, alors le Tarif 2 est visible
  • Si 100/100 places au Tarif 1 sont vendues et que 2 places au Tarif 1 sont ensuite annulées, alors le Tarif 2 est invisible
  • Si 100/100 places au Tarif 1 sont vendues et que 50 places sont ajoutées au quota du Tarif 1 par l'organisateur, alors le Tarif 2 est invisible

A savoir : Il est également possible d'utiliser cette fonctionnalité en "escalier" (Tarif 1 => Tarif 2 => Tarif 3...etc.) à l'infini. Vous pouvez également faire en sorte que deux (ou plus) tarifs soient débloqués après l'épuisement d'un premier tarif !