Configurer Google Tag Manager sur Yurplan pour avoir le Pixel Facebook

Le Facebook Pixel vous permet de calculer le ROI d’une campagne de publicité diffusée sur ou via Facebook. Pour l’ajouter sur Yurplan, il suffit de configurer ce Facebook Pixel via l’outil Google Tag Manager.

Pour obtenir les trackings de conversion aux différentes étapes de la réservation, suivez le déroulé suivant:

Connectez votre Google Tag Manager à votre événement Yurplan

Pour ce faire :

1. Se diriger dans l'interface de gestion de votre événement
  2. Aller dans l'onglet Communication > Intégration
  3. Aller sur le champ Google tag Manager
  4. Renseigner votre ID GTM (GTM-XXXXXXX)

Créez votre pixel Facebook & intégrez-le à votre compte Google Tag Manager

Dans un premier temps, il faudra donc créer un Pixel Facebook (le pixel de base Facebook Pixel). Ce pixel devra être présent sur toutes les pages du processus de réservation, pas seulement sur la page de validation de réservation.

Pour ce faire:

1. Se diriger dans l'interface Business Manager de Facebook
  2. Aller dans votre Gestionnaire d’événements
  3. Dans le menu à gauche cliquez sur Connecter des sources de données
  4. Une pop-in apparaît : choisissez Web
  5. Donnez lui un nom
  6. Créez uniquement un pixel (parmis les deux choix qui s’offrent à vous)
  7. Choisissez d’installer le code manuellement
  8. Copier le code qu’il vous propose

Ce code sera à intégrer dans votre Google Tag Manager (GTM) :

1. Se diriger sur Google Tag Manager.
  2. Créer une nouvelle balise HTML personnalisée
  3. Coller le code dans la fenêtre dédiée
  4. Définissez le déclencheur sur All Pages
  5. Enregistrer la balise
  6. Ne pas oublier d’envoyer les modifications GTM en haut à gauche de l’interface (afin de les valider définitivement)

Créez un événement d’achat

Ensuite il vous faudra créer un événement spécifique à l’achat d’une place. Pour ça rien de plus simple, vous pouvez le faire directement dans votre compte Business Manager de Facebook

1. Rendez-vous dans votre Gestionnaire d’événements et dans la source de données créé précédemment (Pixel)
  2. Cliquez sur Ajouter des évènements > Du pixel
  3. Renseignez la page de votre événement. Vous serez redirigé sur votre page avec un pop-in en haut à gauche qui vous permettra de configurer l’événement souhaité
  4. Simulez l’achat d’une place
  5. Lorsque vous arrivez sur la page de confirmation d’achat ou d’inscription, cliquez sur suivre une URL sur la pop-in
  6. Sélectionnez l’événement Achat et l’option L’URL contient https://yurplan.com/event/nom-de-votre-evenement/id-de-votre-evenement/tickets/afterBank/thankyou
  7. Vous pouvez associer une valeur à cet événement (généralement le prix de votre tarif)
  8. Confirmez et cliquez sur Terminer la configuration en haut à droite de la pop-in

Voilà, votre événement d’achat est créé. À chaque fois que l’un de vos participants s’inscrira à votre événement via une pub facebook, vous le saurez dans votre gestionnaire d’événement (à condition de configurer l’objectif de la pub avec cet événement d’achat). À noter que cette configuration d’événement peut être réalisée sur les différentes pages du tunnel d’achat pour mesurer l’efficacité de celui-ci.

Nous vous conseillons de bien suivre les indications de Facebook quant à la mesure agrégée des événements qui vous permettront de tracker les inscriptions sur IOS14.

Pour vérifier que votre Pixel Helper est bien présent sur votre page événement, nous vous conseillons d'installer l'extension Chrome Facebook Pixel Helper.